Sélectionner une page

L’interview Chez Ta Soeur !

par | Juin 28, 2021 | Interviews

au cœur de Montmartre, Agathe & Philippine nous régalent !

Aujourd’hui, rencontre avec Philippine & Agathe, 2 sœurs qui nous ouvrent les portes de leur café qui porte bien son nom, Chez Ta soeur, 57 rue du Mont Cenis, ouvert en 2018. Entre grande baie vitrée lumineuse et mobilier cosy, rencontre avec ce duo de choc. Si tu ne connais pas, c’est le moment d’en apprendre plus sur elles avant de foncer savourer un délicieux brunch dans ce spot incontournable de Montmartre !

Chez ta soeur - Philippine & Agathe

Philippine & Agathe devant leur café

Vous avez ouvert votre café, Chez Ta soeur, il y à 3 ans. D’où vous est venu cette envie ?

Nous sommes passionnées de pâtisserie depuis toutes petites. D’ailleurs, nous avons toujours passé nos dimanches à cuisiner. Nous avons pris la décision de quitter nos emplois respectifs il y a 3 ans pour donner vie à notre projet d’ouvrir un café. Après quelques recherches, nous avons fini par trouver un local entre Jules Joffrin & Lamarck-Caulaincourt, juste derrière la butte Montmartre. Nous adorons ce quartier et son ambiance, alors nous avons décidé que ce serait là que Chez ta soeur verrait le jour.

C’est parfois effrayant de se lancer dans un projet comme celui-ci. 3 ans plus tard, quel est le bilan de votre aventure ?

3 ans après l’ouverture de notre café, le bilan est super positif ! On a été très bien accueillies dans le quartier et on entretien une super relation avec nos clients. Avec notre café, nous voulions créer un lieu chaleureux où se réunissent des personnes de toutes les générations. Au final, on a réussi notre pari en donnant à Chez ta sœur une ambiance très familiale et bienveillante. C’est exactement ce que l’on souhaitait, on ne regrette pour rien au monde d’avoir sauté le pas.

À travers votre cuisine, qu’on mange à “chez ta soeur”, on a l’impression de découvrir des saveurs et des associations parfois inattendues, souvent avec une touche d’antan… D’où vient votre inspiration dans votre cuisine ?

Elle vient principalement de notre famille. Pratiquement tout le monde cuisine dans notre famille, y compris notre grand père. Les recettes se sont succédées de génération en génération. Après, on a eu la chance de voyager un peu. Lors de nos voyages on a pu également découvrir des nouvelles recettes & saveurs que l’on essaie parfois d’intégrer dans les plats que nous cuisinons, c’est le cas par exemple pour notre curry au potiron ou notre gratin de banane plantain et noix de muscade.

avec chez ta soeur, Vous avez choisi de travailler avec des produits de saison et des fournisseurs locaux, ce qui peut parfois paraitre comme un pari compliqué pour certains produits. Comment choisissez-vous vos produits et vos partenaires ?

Nous avons principalement sélectionné nos partenaires se trouvant à proximité pour favoriser le circuit court et avoir une démarche plus équitable. On essaie également d’entretenir un lien de confiance avec eux. La majorité de nos fournisseurs comme notre boulanger, notre boucher ou notre torréfacteur se trouvent à seulement quelques minutes à pied. D’ailleurs, on se rend régulièrement chez notre torréfacteur pour des dégustations qui nous permettent de découvrir de nouvelles saveurs de café que nous pouvons ensuite proposer chez nous. Pour le reste de nos produits, on préfère soutenir les petits fournisseurs locaux.

Si vous venez au café, nous vous conseillons de goûter soit notre fondant pistache et glaçage choco noir, notre gâteau renversé poiré gingembre ou encore notre cake café noisette.

Tenir un café où tout est fait maison, cela doit demander beaucoup de préparation & d’énergie, comment vous organisez vos journées ?

En effet, nos journées sont longues et chargées ! Ça nous demande de l’organisation mais nous avons réussi à mettre en place une technique efficace. On essaie d’anticiper au maximum la veille (la découpe, les appareils…). Le matin nous arrivons 2h avant l’ouverture de notre café pour avoir le temps de tout cuire. Ensuite, comme nous avons la chance d’avoir une cuisine ouverte, nous pouvons continuer de cuisiner tout au long de la journée pour offrir un service continu tout en veillant à apporter une attention particulière à nos clients.

Puisque tout est fait maison, quelle est la spécialité qu’il faut absolument goûter quand on vient chez vous ?

Nous changeons tous les jours de pâtisseries, mais nous avons nos best-sellers. Si vous venez au café, nous vous conseillons de goûter soit notre fondant pistache et glaçage choco noir, notre gâteau renversé poiré gingembre ou encore notre cake café noisette.

Quand vous cuisinez, vous n’avez pas trop peur de vous salir ? Vous avez une astuce pour les cuisiniers en herbe qui ne voudraient pas abimer leurs vêtements ?

Le meilleur moyen de ne pas vous salir en cuisinant et tout simplement de porter un tablier. Quand on est en service, on a beau porter un tablier toute la journée, on finit souvent par se tâcher. Pour autant, ça ne nous empêche pas de nous faire plaisir en portant nos vêtements préférés en travaillant.

Du coup, vous avez une pièce dans votre garde-robe que vous ne porterez jamais au café par peur de l’abimer ?

Comme on disait, nous on ne s’empêche pas de porter nos vêtements préférés. Après, on évite quand même de porter du blanc car si on se tache ça se voit tout de suite, et certaines tâches peuvent résister au lavage. Pareil avec les matières fragiles, on évite tout de même de porter des vêtements en soie ou en satin par exemple.

On voit de plus en plus de marque de prêt-à-porter écoresponsable & Made in France émerger. Que pensez-vous de ce phénomène ?

C’est super, nous supportons à fond de ce genre de projets que ce soit dans le milieu de la restauration ou autre. Pour Chez ta soeur, on a choisi de favoriser les circuits courts avec des fournisseurs proches de nous car c’est un moyen de soutenir l’économie locale et de diminuer notre impact écologique puisque cela nous permet de limiter les distances de transport. C’est génial de voir que d’autres secteurs comme la mode suivent cette tendance.

Il y a-t-il une marque de vêtement que vous affectionnés particulièrement ou qui vous inspire par sa démarche ?

S’il y a une marque qu’on adore, c’est Faguo. Vous connaissez le principe ? Pour chaque pièce que vous achetez chez eux, Faguo s’engage à planter un arbre. Leur collection est intemporelle et à des prix qui restent accessibles. D’ailleurs, depuis leur création, ils ont permis de replanter plus d’1,7 millions d’arbres en France. C’est vraiment super de voir ce genre de projet à impact positif arriver sur le marché et réussir à se faire un nom.

Et si on parle d’Arkhé Paris, que pensez-vous de notre collection et de notre vision ?

En plus d’avoir choisi de faire du Made in France, nous sommes admiratives du choix que vous avez fait d’opter pour de l’unisexe. C’est un moyen efficace de montrer qu’il n’y a pas de distinction de genre. Si en plus, acheter un t-shirt Arkhé Paris permet de financer une association, alors c’est un super projet !

Chez ta soeur - patisseries

Pâtisseries